Sobre o Programa
Conheça nossas Linhas de Pesquisa
Em nossas linhas de pesquisa, o pós-graduando poderá desenvolver pesquisas básicas e aplicadas, além de estudos que envolvem determinantes individuais e ambientais do processo saúde-doença, com análises espaciais e diferentes técnicas estatísticas multivariadas.
Descrição:
Nessa linha de pesquisa, o pós-graduando poderá desenvolver pesquisas básicas e aplicadas identificando as propriedades intrínsecas de alimentos e de seus compostos bioativos isolados ou na matriz alimentar e suas formulações através da caracterização química, física, sensorial e nutricional. Os estudos de biodisponibilidade, qualidade proteica, toxicidade, genômica nutricional incluindo metagenômica, nutrigenômica, epigenética e metabolômica têm sido utilizados para compreender os mecanismos envolvidos nos efeitos de alimentos e dietas no estado nutricional, controle do peso, saciedade, estado cardiometabólico, antioxidante, inflamatório e na microbiota e saúde intestinal, utilizando modelos in vitro, em animais e em diferentes grupos populacionais.
Objetivos:
- Avaliar os efeitos metabólicos dos alimentos e dietas;
- Analisar alimentos “in natura” e submetidos a diferentes tipos de processamento;
- Determinar a biodisponibilidade de nutrientes em alimentos;
- Avaliar o valor nutricional e funcional de alimentos e preparações.
Professores envolvidos:
- Profª Ana Claudia Pelissari Kravchychyn
Mestrado – ana.pelissari@ufv.br - Profª Bárbara Pereira da Silva
Mestrado – barbara.p.silva@ufv.br - Profª Carla de Oliveira Barbosa Rosa
Mestrado – carla.rosa@ufv.br - Profª. Ceres Mattos Della Lucia
Mestrado e Doutorado – cmdellalucia@ufv.br - Profª. Eliana Carla Gomes de Oliveira
Mestrado – eliana.gomes@ufv.br - Profª. Helen Hermana Miranda Hermsdorff
Mestrado e Doutorado – helenhermana@ufv.br - Profª. Hércia Stampini Duarte Martino
Mestrado e Doutorado – hercia@ufv.br - Profª Izabela Maria Montezano de Carvalho
Mestrado – izabela.carvalho@ufv.br - Profª. Josefina Bressan
Mestrado e Doutorado – jbrm@ufv.br - Profª. Maria do Carmo Gouveia Peluzio
Doutorado – mpeluzio@ufv.br - Profª Reggiani Vilela Gonçalves
mestrado – reggiani.goncalves@ufv.br - Profª Solange Silveira Pereira
Mestrado – solange.pereira@ufv.br
Descrição:
Nessa linha de pesquisa, os estudos envolvem determinantes individuais e ambientais do processo saúde-doença, com análises espaciais e diferentes técnicas estatísticas multivariadas. Abordam aspectos relevantes desde proposição e validação de indicadores antropométricos, marcadores de risco cardiometabólico, grau de processamento dos alimentos, índices dietéticos e padrões alimentares, em diferentes grupos populacionais (crianças, gestantes, nutrizes, adolescentes, adultos e idosos) e sua importância no processo saúde-doença, com enfoque em desfechos socialmente relevantes, como deficiências nutricionais, segurança alimentar e nutricional, doenças crônicas não transmissíveis e mortalidade.
Objetivos:
- Avaliar as condições de trabalho, de saúde e de nutrição em grupos populacionais;
- Analisar os indicadores de saúde e doença, com ênfase nos problemas nutricionais de maior magnitude no país;
- Avaliar as estratégias de prevenção, intervenção e controle em nutrição e saúde.
Professores envolvidos:
- Profª. Andréia Queiroz Ribeiro
Mestrado e Doutorado – andreia.ribeiro@ufv.br - Profª. Glauce Dias da Costa
Mestrado e Doutorado – glauce.costa@ufv.br - Profª. Juliana Farias de Novaes
Mestrado e Doutorado – jnovaes@ufv.br - Profª. Rosângela Minardi Mitre Cotta
Mestrado e Doutorado – rmmitre@ufv.br - Profª. Sarah Aparecida Vieira Ribeiro
Mestrado e Doutorado – sarah.vieira@ufv.br - Profª. Sílvia Eloíza Priore
Mestrado e Doutorado – sepriore@ufv.br - Profª. Sylvia do Carmo Castro Franceschini
Mestrado e Doutorado – sylvia@ufv.br