Conheça nossas Disciplinas

Domínio Conexo

A estrutura curricular do PPGCN compreende disciplinas da área de concentração (disciplinas que caracterizam o campo de estudo do Programa) e disciplinas do domínio conexo (disciplinas que não pertencem a à área de concentração, mas são consideradas convenientes ou necessárias para completar a formação do estudante).

Créditos: 4 / Semestre: 1
Tecidos epiteliais. Tecido conjuntivo próprio. Tecido adiposo. Tecido cartilaginoso. Tecido ósseo. Tecido sanguíneo. Tecido mieloide. Tecidos musculares. Tecido nervoso Histologia Básica 4(2-2) I. Tecidos epiteliais. Tecido conjuntivo próprio. Tecido adiposo. Tecido cartilaginoso. Tecido ósseo. Tecido sanguíneo. Tecido mieloide. Tecidos musculares. Tecido nervoso

Créditos: 4 / Semestre: 1
História da patologia. Conceitos básicos em patologia geral. Causas de lesão e doenças e mecanismos gerais de ação dos agentes agressores. Mecanismos de defesa. Processos adaptativos. Processos patológicos básicos principais. Necroses. Pigmentos e calcificações patológicas. Distúrbios hemodinâmicos e dos líquidos corporais

Créditos: 4 / Semestre: 1
Cavidade oral. Tubo digestivo. Morfologia e funções dos segmentos do tubo digestivo. Imunobiologia do tubo digestivo. Células enteroendócrinas. Motilidade muscular no tubo digestivo. Glândulas salivares. Pâncreas exócrino. Fígado. Vesícula biliar

Créditos: 4 / Semestre: 1
Células e tecidos do sistema imunológico. Técnicas básicas de imunologia. O complexo principal de histocompatibilidade. O linfócito T. Resposta imune celular. Mecanismos efetores da imunidade celular. Imunologia e doença. Tópicos avançados de imunologia

Créditos: 4 / Semestre: 1
Proteínas e enzimas. Ácidos nucleicos e biossíntese de macromoléculas. Carboidratos, lipídios e membranas. Metabolismo Celular

Créditos: 4 / Semestre: 2
Estrutura de enzimas. Enzimas como catalisadores biológicos. Classificação de enzimas. Cinética enzimática. Métodos para construção de gráficos dos dados de cinética enzimática. Inibição enzimática. Enzimas alostéricas e de sítios múltiplos. Purificação de enzimas

Créditos: 4 / Semestre: 1
Bioquímica do cérebro. Bioquímica hormonal. Bioquímica das moléculas secretórias do aparelho digestório. Biomoléculas do sangue. Metabolismo nos tecidos hepático e renal. Funções bioquímicas dos tecidos de reserva e estruturais. Controle metabólico e integração bioquímica dos tecidos

Créditos: 4 / Semestre: 1
Histórico e contextualização da pesquisa de bioprospecção para o desenvolvimento e inovação de bioproduto. Estratégias de acesso ao patrimônio genético e ao conhecimento tradicional associado
Legislação relacionada à pesquisa. Principais vias do metabolismo secundário e as principais classes de produtos naturais. Pesquisas fitoquímica e de metabolômica: etapas, métodos e aplicações. Métodos instrumentais de análise de produtos naturais visando à aplicação biotecnológica. Técnicas hifenadas aplicadas em pesquisa de produtos naturais

Créditos: 4 / Semestre: 2
Energia e metabolismo basal. Regulação metabólica. Bioquímica da nutrição em indivíduos normais. Bioquímica da nutrição dos estados especiais. Bioquímica da nutrição na terapêudica. Metabolismo dos nutrientes nas doenças. Bioquímica da nutrição esportiva. Novas perspectivas em alimentos funcionais

Créditos: 4 / Semestre: 1
Energia e metabolismo basal. Regulação metabólica. Bioquímica da nutrição em indivíduos normais. Bioquímica da nutrição dos estados especiais. Bioquímica da nutrição na terapêudica. Metabolismo dos nutrientes nas doenças. Bioquímica da nutrição esportiva. Novas perspectivas em alimentos funcionais

Créditos: 4 / Semestre: 1 e 2
A formulação de políticas educacionais no período pós-1988. A implementação de políticas educacionais para a educação básica e educação superior. Avaliação de políticas educacionais. Políticas para a educação básica e educação superior.

Créditos: 4 / Semestre: 1 e 2
A Educação e a Didática como campo de reflexão. O processo Ensino/Aprendizagem e a interação professor aluno. O planejamento da ação didática. Técnicas de ensino. Avaliação. A Docência e a Pesquisa na Educação Superior.

Créditos: 3 / Semestre: 1 e 2
Recursos ergogênicos aplicados ao esporte. Estudo da nutrição como recurso ergogênico no esporte. Ação dos macronutrientes dietéticos. Micronutrientes como auxílios ergogênicos. Ações nutricionais para a melhora de rendimento físico. Suplementos nutricionais e respostas ergogênicas e ergolíticas.

Créditos: 4 / Semestre: 1 e 2
Atividade física para a saúde. Atividade física e obesidade. Atividade física e hipertensão. Atividade física e osteoporose. Atividade física e diabetes. Atividade física e câncer.

Créditos: 6 / Semestre: 1
Procedimentos para avaliação das principais qualidades físicas dos esportes. Técnicas de avaliação antropométrica aplicada ao esporte. Prescrição de exercícios voltados para o desempenho físico de competição. Manuseio de principais instrumentos que compõem um laboratório de fisiologia para avaliação de atletas. Procedimentos para calibração de instrumentos. Uso de novas tecnologias para monitoramento da carga física.

Créditos: 4 / Semestre: 1 e 2
Fundamentos teóricos das características da saúde associadas ao dispêndio energético e aspectos epidemiológicos. Importância das medidas de dispêndio energético e suas aplicabilidades. Princípios do balanço energético. Metabolismo basal e de repouso. Efeito térmico do alimento. Atividade física. Técnicas de laboratório para medidas direta e indireta do dispêndio energético. Técnicas de campo para medidas direta e indireta do dispêndio energético

Créditos: 4 / Semestre: 1
Os contatos interculturais e suas intencionalidades. Contatos e etnografias. Nos bastidores da pesquisa de campo. O campo questionado. O antropólogo como intérprete. Pós-modernidade: quando o antropólogo vira objeto. O antropólogo e a ética. Contribuições da antropologia para a extensão rural.

Créditos: 4 / Semestre: 2
A crise da civilização e a crise do conhecimento. Os tipos de pesquisa (exploratória, descritiva, explicativa, previsão e avaliação). Orientação teórica da pesquisa: hipóteses e teoria. Princípios epistemológicos para a apreensão da realidade. Tarefa da epistemologia: vigilância dos conceitos e procedimentos metodológicos na prática científica. Os delineamentos da pesquisa. Delineamento experimental. Survey. Observação participante. Método histórico. Interdisciplinaridade e a epistemologia da convergência

Créditos: 4 / Semestre: 1
Formação da economia nacional. A industrialização dirigida pelo Estado. Crise e retomada do crescimento acelerado. Os choques externos e as políticas de ajustamento. A globalização e a abertura comercial. Financiamento. Regime de acumulação de capital no Brasil

Créditos: 4 / Semestre: 1 e 2
Planejamento de experimentos. Testes de hipóteses. Contrastes. Análise de Variância. Delineamentos experimentais. Procedimentos para comparações múltiplas. Modelos de Regressão linear. Experimentos fatoriais. Experimentos em parcelas subdivididas. Superfície de resposta. Análise de grupos de experimentos.

Créditos: 4 / Semestre: 1 e 2
Leitura e produção de textos acadêmicos para estudantes estrangeiros. Produção de textos orais. Análise de textos escritos acadêmicos. Produção de textos. Adequação lexical e gramatical.

Créditos: 4 / Semestre: 1 e 2
Análise de vocabulário. Estudo das estruturas lingüísticas. Características do discurso acadêmico. Aplicação de técnicas de leitura e compreensão de textos técnico-científicos.

Créditos: 4 / Semestre: 1
Resposta microbiana a estresses. Comportamento microbiano em alimentos submetidos a diferentes métodos de conservação. Processos de biodeterioração de alimentos. Mecanismos de patogenicidade. Principais patógenos em alimentos. Sistemas de gestão da qualidade de alimentos.

Créditos: 6 / Semestre: 1
Biossegurança e o trabalho experimental em laboratórios de microbiologia. Avaliação da atividade e da sobrevivência de microrganismos nos alimentos. Análises microbiológicas de água e alimentos. Métodos de fermentações de interesse em alimentos

Créditos: 4 / Semestre: 1 e 2
Fundamentos da ética e bioética. Principais correntes da bioética. Problemas (bio)éticos correlacionados ao trabalho em saúde no âmbito individual e coletivo. Bioética clínica. Bioética e o campo da saúde pública. Ética em pesquisa com seres humanos e animais

Créditos: 4 / Semestre: 2
Estudo de água nos alimentos. Carboidratos. Proteínas nos alimentos. Enzima nos alimentos. Lipídios nos alimentos. Estabilizantes, emulsificantes e outros aditivos usados na indústria de alimentos.

Créditos: 6 / Semestre: 2
Métodos de análise e amostragem. Sistema de garantia de qualidade em laboratórios de análise de alimentos. Soluções padrão. Determinações analíticas envolvendo medidas de pH e acidez titulável. Determinação de umidade (ou água total) e resíduo mineral fixo (RMF). Extração e quantificação de lipídeos totais. Determinação de proteína. Determinação de carboidratos. Espectometria. Análise instrumental da cor. Índices baseados em densidade e refratometria. Cromatografia.

Créditos: 4 / Semestre: 1
Definição e importância da análise sensorial. Requisitos básicos para realização da avaliação sensorial. Fisiologia Sensorial. Introdução à psicofísica. Métodos discriminatórios. Métodos afetivos. Métodos descritivos

Créditos: 7 / Semestre: 1 e 2
Princípios de pesquisa e experimentação em ciência e tecnologia de alimentos. Planejamento e delineamentos de pesquisas em alimentos. Uso da regressão para a análise de resultados experimentais. Delineamentos de superfície de respostas. Delineamento de experimentos com misturas. Modelagem com regressão não linear. Alguns métodos de estatística multivariada em alimentos. Metodologia para pesquisa tipo survey. A escrita científica.