Conheça nossas Disciplinas
Área de concentração
A estrutura curricular do PPGCN compreende disciplinas da área de concentração (disciplinas que caracterizam o campo de estudo do Programa) e disciplinas do domínio conexo (disciplinas que não pertencem a à área de concentração, mas são consideradas convenientes ou necessárias para completar a formação do estudante).
Professor responsável:
Eliana Carla Gomes de Souza (eliana.souza@ufv.br)
Créditos: 3 / Semestre: 1
Histórico das recomendações. Metodologias utilizadas para estabelecer necessidades recomendações nutricionais. Estabelecimento das necessidades e recomendações energéticas de macro e micronutrientes (gestante, nutriz, lactente, pré-escolar, adolescente, adulto e idoso). Análise crítica dos guias alimentares. Padrões e características das dietas para os diversos grupos etários.
Professoras responsáveis:
Bárbara Pereira da Silva (barbara.p.silva@ufv.br) e Hércia Stampini Duarte Martino (hercia@ufv.br)
Créditos: 7 / Semestre: 1
Considerações sobre os minerais na nutrição humana. Absorção, transporte, metabolismo e excreção dos minerais. Fatores que afetam a disponibilidade dos minerais. Métodos de determinação da biodisponibilidade de minerais. Biodisponibilidade de minerais em alimentos fortificados, biofortificados e suplementos. Efeito dos minerais nos agravos crônicos não transmissíveis e na microbiota intestinal.
Professoras responsáveis:
Bárbara Pereira da Silva (barbara.p.silva@ufv.br) e Hércia Stampini Duarte Martino (hercia@ufv.br)
Créditos: 6 / Semestre: 2
Propriedades e biodisponibilidade das proteínas e aminoácidos em alimentos e sistemas biológicos. Fatores que afetam a qualidade nutricional das proteínas e aminoácidos. Métodos químicos e biológicos de avaliação da qualidade nutricional das proteínas e aminoácidos. Valor nutritivo de misturas protéicas. Traçadores isotópicos na determinação da biodisponibilidade de aminoácidos.
Professora responsável:
Ceres Mattos Della Lucia (cmdellalucia@ufv.br)
Créditos: 6 / Semestre: 2
Vitaminas e Carotenoides: Propriedades Gerais, Físico-Químicas, Bioquímicas e Nutricionais. Métodos de Análise de Vitaminas e Carotenoides em Alimentos. Estabilidade e Controle de Perdas de Vitaminas e Carotenoides Durante a Estocagem e Diferentes Etapas de Manipulação e Processamento dos Alimentos. Adição de Vitaminas nos Alimentos.
Professora responsável:
Ana ìris Mendes Coelho (aicoelho@ufv.br)
Créditos: 4 / Semestre: 1
Higiene e segurança sanitária dos alimentos. Estudo das principais enfermidades veiculadas por alimentos. Higienização em Unidades de Alimentos e Nutrição (UAN). Controle da qualidade sanitária de alimentos em UAN. Dispositivos legais, nacionais e internacionais, de proteção à qualidade sanitária dos alimentos.
Professora responsável:
Izabela Maria Montezano de Carvalho (izabela.carvalho@ufv.br)
Créditos: 5 / Semestre: 1
Propriedades físico-químicas dos ácidos graxos dos alimentos. Nomenclaturas e estruturas dos ácidos graxos dos alimentos. Digestão e Absorção dos lipídios de uma dieta mista. Características dos ácidos graxos de cadeia curta, média, longa e muito longa, fosfolipídios, glicolipídios, colesterol e lipídios estruturados. Metabolismo das lipoproteínas de interesse para a nutrição. Transporte dos lipídios endógenos e da dieta: no plasma e através da membrana celular. Reações associadas com as duplas ligações. Reesterificação de ácidos graxos e distribuição em função dos macronutrientes da dieta. Modulação dietética da síntese dos ácidos graxos polinsaturados de cadeia longa e eicosanóides. Efeito nutricional dos ácidos graxos. Antioxidantes alimentares e prevenção da oxi-redução dos ácidos graxos
Professora responsável:
Mirella Lima Binoti (mirella.binoti@ufv.br)
Créditos: 4 / Semestre: 2
Estudo aplicado das propriedades físico-químicas dos componentes dos alimentos em preparações dietéticas. Propriedades funcionais dos componentes dos alimentos. Desenho experimental com alimentos. Desenvolvimento de preparações.
Professora responsável:
Carla de Oliveira Barbosa Rosa (carla.rosa@ufv.br)
Créditos: 4 / Semestre: 1
Alimentos funcionais. Efeito dos compostos bioativos nas doenças cardiovasculares. Efeito dos compostos bioativos no câncer. Efeito dos compostos bioativos na obesidade, na síndrome metabólica e diabetes. Compostos bioativos, microbiota intestinal e agravos crônicos não transmissíveis.
Professora responsável:
Josefina Bressan (jbrm@ufv.br)
Créditos: 5 / Semestre: 2
Metabolismo de macronutrientes e integração metabólica. Tecido adiposo como órgão endócrino e metabólico. Regulação da ingestão alimentar. Nutrição na obesidade. Nutrição no diabetes mellitus. Nutrição nas dislipidemias. Nutrição na gota. Nutrição na síndrome metabólica
Professora responsável:
Rita de Cássia Gonçalves Alfenas (ralfenas@ufv.br)
Créditos: 6 / Semestre: 1
Resposta glicêmica, índice glicêmico e carga glicêmica; aspectos metodológicos da determinação do índice glicêmico dos alimentos; fatores que afetam a resposta glicêmica após uma refeição; classificação dos alimentos quanto ao índice glicêmico e à carga glicêmica; efeitos do índice glicêmico e da carga glicêmica no diabetes mellitus do tipo 2, nas doenças cardiovasculares e na obesidade.
Professoras responsáveis:
Helen Hermana Miranda Hermsdorff (helenhermana@ufv.br) e Ana Claudia Pelissari Kravchychyn (mana.pelissari@ufv.br)
Créditos: 6 / Semestre: 2
Estrutura de um manuscrito; Aspectos relacionados ao registro de ensaios clínicos; Pontos a serem considerados na escolha do periódico para submissão de um manuscrito; Preparo da carta ao editor; A revisão de manuscritos já avaliados pelos editores das revistas; Como proceder em caso de rejeição de manuscritos submetidos.
Professoras responsáveis:
Helen Hermana Miranda Hermsdorff (helenhermana@ufv.br)
Créditos: 4/ Semestre: 2
Introdução a genômica nutricional. Interação gene-nutriente na obesidade. Interação gene-nutriente nas doenças cardiovasculares. Interação gene-nutriente no câncer. Avanços e novas direções nas ômicas e bioinformação.
Professoras responsáveis:
Solange Silveira Pereira (solange.pereira@ufv.br)
Créditos: 2/ Semestre: 1
Nutrição, Microbiota intestinal e sistema imune; Obesidade/Doenças crônicas e imunometabolismo; Desnutrição e resposta imune; Sistema imune como alvo dos alimentos funcionais; Ácidos graxos poliinsaturados e sistema imune; Imunonutrientes em terapia nutricional; Imunonutrientes e exercício físico; Imunonutrientes no envelhecimento Imunonutrientes no câncer
Professora responsável:
Rosângela Minardi Mitre Cotta (rmmitre@ufv.br)
Créditos: 4/ Semestre: 1
Promoção e prevenção em saúde: fundamentos. Políticas de saúde no Brasil. Políticas nacionais e internacionais de promoção da saúde. Educação e Informação para a promoção da saúde. Vigilância em saúde pública. Fatores de riscos. Fatores determinantes da Saúde. Reorientação dos modelos assistenciais e de promoção da saúde. A equidade na área da saúde. Impactos econômicos, sociais e políticos da promoção da saúde.
Professora responsável:
Juliana Farais de Novaes (jnovaes@ufv.br)
Créditos: 4/ Semestre: 1
Métodos em epidemiologia nutricional com ênfase na avaliação do consumo alimentar. Erros e vieses inerentes aos métodos de inquéritos dietéticos em estudos epidemiológicos. Desenvolvimento do Questionário de Frequência Alimentar. Minimizando erros na medida da ingestão dietética. Implicações da ingestão energética total para a análise epidemiológica. Avaliação e controle do sub-relato da ingestão energética nos estudos epidemiológicos. Avaliação dos padrões alimentares. Uso de marcadores bioquímicos para avaliação da ingestão alimentar. Análise crítica dos programas computadorizados na avaliação dietética. Análise crítica do Guia Alimentar para a População Brasileira. Outros indicadores de relevância nos estudos de epidemiologia nutricional.
Professora responsável:
Patrícia Feliciano Pereira (patricia.feliciano@ufv.br)
Créditos: 5/ Semestre: 2
Delineamento de estudos epidemiológicos. Medidas de frequência, de associação e de impacto. Validade e confiabilidade. Viés em estudos epidemiológicos. Confundimento e interação. Causalidade em epidemiologia.
Professoras responsáveis:
Glauce Dias da Costa (glauce.costa@ufv.br) e Raquel Maria Amaral Araújo (raraujo@ufv.br)
Créditos: 5/ Semestre: 2
Conceitos sobre Metodologia e Abordagens Qualitativas. Correntes de Pensamento. Modalidades de abordagens Compreensivas. Fase Exploratória da Pesquisa. Trabalho de Campo: teoria, estratégias e técnicas de coleta de dados qualitativos. Análise do Material Qualitativo.
Professora responsável:
Andréia Queiroz Ribeiro (andreia.ribeiro@ufv.br)
Créditos: 5/ Semestre: 1
Importância, objetivos e usos da Bioestatística na pesquisa científica; Conceitos em Bioestatística e análise de dados em saúde; Tipos de variáveis e níveis de mensuração; Estatística descritiva aplicada a Saúde; Estatística inferencial aplicada a Saúde; Principais testes paramétricos de interesse na pesquisa científica em Saúde; Principais testes não paramétricos de interesse na pesquisa científica em Saúde; Introdução ao cálculo de tamanho de amostras para pesquisa científica em Saúde.
Professora responsável:
Sílvia Eloíza Priore (sepriore@ufv.br)
Créditos: 5/ Semestre: 2
O impacto das transições no perfil nutricional das populações. A influência dos fatores sociais, políticos, ambientais e culturais e das crises econômicas no estado nutricional. Indicadores para avaliar a vulnerabilidade nutricional das populações e o custo benefício das intervenções específicas. Sistema de informação e cartografia: relação com a insegurança alimentar e nutricional e vulnerabilidade. Crescimento demográfico e desenvolvimento agrícola. Produção de alimentos e situação nutricional. Impacto dos transgênicos no estado nutricional e de saúde das populações.
Professora responsável:
Sylvia do Carmo Castro Franceschini (sylvia@ufv.br)
Créditos: 4/ Semestre: 1
A avaliação nutricional no contexto da segurança alimentar e nutricional: diagnóstico nutricional em populações. Validação e reprodutibilidade dos diferentes métodos de avaliação do estado nutricional. Aplicabilidade e especificidade de metodologias para inquérito alimentar. Estatísticas aplicáveis à análise de inquéritos dietéticos. Aplicabilidade de equações preditivas, antropométricas e de composição corporal para diferentes grupos populacionais. Uso, interpretação e adequação de indicadores de distúrbios nutricionais específicos. Especificidades em avaliação nutricional. Análise crítica de metodologias adotadas nos estudos publicados em periódicos científicos.
Professora responsável:
Sarah Aparecida Vieira Ribeiro (sarah.vieira@ufv.br)
Créditos: 5/ Semestre: 2
Bioestatística, planejamento, organização e análise dos dados. Caracterização estatística de variáveis. Probabilidade, populações e amostras. Teste de hipótese. Medidas de associação e correlação. Medidas de efeito de uma intervenção ou exposição. Análise de regressão univariada e multivariada de dados: logística, linear e Poisson. Análise crítica da literatura em saúde baseada em evidência. Uso do pacote estatístico como ferramenta para análise dos dados e desenvolvimento de análises.
Professoras responsáveis:
Todas as professoras do PPGCN
Créditos: 1 / Semestre: 1 e 2
Disciplina que proporciona aos estudantes de pós-graduação oportunidade de atuação no ensino em nível de graduação, seja planejando, preparando ou lecionando aulas teóricas e práticas, sob a supervisão e acompanhamento do professor coordenador da disciplina.
Professoras responsáveis:
Todas as professoras do PPGCN
Créditos: 1 / Semestre: 1 e 2
Disciplina que proporciona aos estudantes de pós-graduação oportunidade de atuação no ensino em nível de graduação, seja planejando, preparando ou lecionando aulas teóricas e práticas, sob a supervisão e acompanhamento do professor coordenador da disciplina.
Professoras responsáveis:
Todas as professoras do PPGCN
Créditos: 1 / Semestre: 1 e 2
Disciplina que proporciona aos estudantes de pós-graduação oportunidade de atuação no ensino em nível de graduação, seja planejando, preparando ou lecionando aulas teóricas e práticas, sob a supervisão e acompanhamento do professor coordenador da disciplina.
Disciplina específica do mestrado
Professora responsável:
Helen Hermana Miranda Hermsdorff (helenhermana@ufv.br)
Créditos: 1 / Semestre: 1 e 2
Comunicações em eventos científicos nacionais ou internacionais (publicações em anais de congressos com apresentação na forma de pôster ou oral, publicações de trabalhos expandidos em congressos). Publicação de artigo(s) científico(s) em periódicos(s) qualificados. Participação em capítulo de livro. Coorientação de discentes de graduação (TCC, IC, PIBEX, BIC Júnior, entre outros). Atividade de monitoria sem bolsa. Capacitação na UFV e em outras instituições. Atividades de gerenciamento de laboratório.
Disciplina específica do doutorado
Professora responsável:
Helen Hermana Miranda Hermsdorff (helenhermana@ufv.br)
Créditos: 2 / Semestre: 1 e 2
Comunicações em eventos científicos nacionais ou internacionais (publicações em anais de congressos com apresentação na forma de pôster ou oral, publicações de trabalhos expandidos em congressos). Publicação de artigo(s) científico(s) em periódicos(s) qualificados. Participação em capítulo de livro. Coorientação de discentes de graduação (TCC, IC, PIBEX, BIC Júnior, entre outros). Atividade de monitoria sem bolsa. Capacitação na UFV e em outras instituições. Atividades de gerenciamento de laboratório.
Professores responsáveis:
Todos os professores do PPGCN
Créditos: 1 / Semestre: 1 e 2
Disciplina de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes, para a formação global do estudante, não abordados nas demais disciplinas oferecidas na UFV.
Professores responsáveis:
Todos os professores do PPGCN
Créditos: 2 / Semestre: 1 e 2
Disciplina de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes, para a formação global do estudante, não abordados nas demais disciplinas oferecidas na UFV.
Professores responsáveis:
Todos as professores do PPGCN
Créditos: 3 / Semestre: 1 e 2
Disciplina de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes, para a formação global do estudante, não abordados nas demais disciplinas oferecidas na UFV.
Professores responsáveis:
Todos os professores do PPGCN
Créditos: 1 / Semestre: 1 e 2
Visa oferecer ao aluno a oportunidade de estudar temas de seu interesse relacionados com área específica de pesquisa e julgada de importância para sua formação.
Professores responsáveis:
Todos os professores do PPGCN
Créditos: 2 / Semestre: 1 e 2
Visa oferecer ao aluno a oportunidade de estudar temas de seu interesse relacionados com área específica de pesquisa e julgada de importância para sua formação.
Professores responsáveis:
Todos as professores do PPGCN
Créditos: 3 / Semestre: 1 e 2
Visa oferecer ao aluno a oportunidade de estudar temas de seu interesse relacionados com área específica de pesquisa e julgada de importância para sua formação.
Disciplina específica do mestrado
Cada semestre a disciplina é coordenada por um professor do PPGCN
Créditos: 1 / Semestre: 1 e 2
Disciplina específica do doutorado
Cada semestre a disciplina é coordenada por um professor do PPGCN
Créditos: 2 / Semestre: 1 e 2
Professor responsável: Coordenação do PPGCN
Para estudante do Mestrado e Doutorado
Créditos: 0