Linhas de Pesquisa
LINHA 1: Dietética e Qualidade de Alimentos
DESCRIÇÃO: Nessa linha de pesquisa, o pós-graduando poderá desenvolver pesquisas básicas e aplicadas identificando propriedades intrínsecas de alimentos (diferentes genótipos, variedades e cultivo) e suas preparações poderão ser estudadas quanto à caracterização química, nutricional e de compostos bioativos. Os estudos de biodisponibilidade, geoprocessamento, toxicidade, metagenômica, nutrigenômica e epigenética permitirão compreender os mecanismos envolvidos nos efeitos de alimentos e dietas no estado nutricional, controle do peso, estado cardiometabólico, antioxidante, inflamatório e na microbiota intestinal na saúde humana, utilizando modelos in vitro, em animais e em diferentes grupos populacionais.
OBJETIVOS:
– Avaliar os efeitos metabólicos dos alimentos e dietas;
– Analisar alimentos “in natura” e submetidos a diferentes tipos de processamento;
– Determinar a biodisponibilidade de nutrientes em alimentos;
– Avaliar o valor nutricional e funcional de alimentos e preparações.
PROFESSORES ENVOLVIDOS:
– Profª Bárbara Pereira da Silva
– Profª Carla de Oliveira Barbosa Rosa
– Profª. Ceres Mattos Della Lucia
– Profª. Eliana Carla Gomes de Oliveira
– Profª. Helen Hermana Miranda Hermsdorff
– Profª. Hércia Stampini Duarte Martino
– Profª Izabela Maria Montezano de Carvalho
– Profª. Josefina Bressan
– Profª. Maria do Carmo Gouveia Peluzio
– Profª. Rita de Cássia Gonçalves Alfenas
– Profª Solange Silveira Pereira
LINHA 2: Saúde e nutrição de indivíduos e populações
DESCRIÇÃO: Nessa linha de pesquisa, o pós-graduando poderá contribuir com estudos de geoprocessamento, ecossistemas e de análise de consumo alimentar, incluindo grau de processamento dos alimentos e identificação de padrões alimentares, em diferentes grupos populacionais (crianças, gestantes, nutrizes, adolescentes, adultos e idosos) e sua importância no binômio saúde-doença, com enfoque em deficiências nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis. Estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional, que envolve o acesso do alimento (agricultura familiar, quintais urbanos, orgânicos, agrotóxicos ou não, processados, fortificados e biofortificados), inserido em padrões alimentares tradicionais, saudáveis ou não saudáveis poderão ser investigados no contexto binômico saúde-doença, considerando os aspectos políticos, socioeconômicos e culturais.
OBJETIVOS:
– Avaliar as condições de trabalho, de saúde e de nutrição em grupos populacionais;
– Analisar os indicadores de saúde e doença, com ênfase nos problemas nutricionais de maior magnitude no país;
– Avaliar as estratégias de prevenção, intervenção e controle em nutrição e saúde.
PROFESSORES ENVOLVIDOS:
– Profª. Andréia Queiroz Ribeiro
– Profª. Glauce Dias da Costa
– Profª. Juliana Farias de Novaes
– Profª. Raquel Maria Amaral Araújo
– Profª. Rosângela Minardi Mitre Cotta
– Profª. Sarah Aparecida Vieira Ribeiro
– Profª. Sílvia Eloíza Priore
– Profª. Sylvia do Carmo Castro Franceschini