Histórico
O Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição está vinculado ao Departamento de Nutrição e Saúde (DNS) da Universidade Federal de Viçosa. O curso de graduação em Nutrição da UFV, foi implantado em 1976, sendo o primeiro do Estado de Minas Gerais. Hoje o DNS é responsável por ministrar disciplinas de graduação, contribuindo para integralizar currículos dos cursos de Nutrição, Medicina, Enfermagem, Agronomia, Engenharia de Alimentos e Tecnologia de Laticínios. No caso especial do curso de Nutrição, para o qual o DNS contribui com 52% do total das disciplinas do currículo pleno, cabe a esse departamento sua formação profissionalizante específica. No ano de 2018, foram oferecidas 126 (cento e vinte e seis) disciplinas, sendo 76 (setenta e seis) para os cursos de graduação e 50 (cinquenta) para os de pós-graduação. Os nutricionistas que a universidade entrega à sociedade levam a marca da instituição, reconhecida pela sua qualidade, e estimulam à procura pelo curso de um expressivo número de candidatos com excelente potencial intelectual. Isso se consolida quando se avalia os indicadores de qualidade da educação superior do INEP (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep): CPC (Conceito Preliminar de Curso) e IGC (Índice Geral de Cursos). Os resultados dos indicadores de qualidade disponíveis no momento são: no CPC, o curso de graduação aparece com nota máxima 5 (cinco). Pelo IGC, o curso recebeu nota máxima, 5 (cinco). Além disso, no ENADE, Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes, edição 2019, também foi avaliado com nota máxima 5 (cinco). Além de seu envolvimento no ensino de graduação, o DNS está inserido no programa de pós-graduação da instituição, oferecendo disciplinas que contribuem para a formação de estudantes matriculados em diversos cursos e desempenhando papel aglutinante das pesquisas em nutrição.
Com seu modelo de pós-graduação estruturado e consolidado, a UFV continua em busca de aperfeiçoamento, estimulando seus docentes ao doutoramento e seus departamentos a cumprir seu papel na formação de recursos humanos e na contribuição ao desenvolvimento científico e tecnológico do país. Na década de 90, houve um grande investimento na formação e titulação de seus docentes e, em 2001, com uma massa crítica já formada, inicia-se o Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição (PPGCN), em nível de Mestrado, recomendado pela CAPES. Tinha como objetivo principal o de propiciar educação especializada em alimentação e nutrição, buscando a excelência nas diferentes áreas de conhecimento, capacitando profissionais para o exercício de atividades de ensino, pesquisa e atuação profissional. Com isso, procurou-se integrar à sociedade, profissionais qualificados que atendessem a realidade de desenvolvimento científico, tecnológico e de inovação do país. De acordo com as avaliações da CAPES, o curso obteve conceito 3 nas duas primeiras avaliações, passando para a nota 4 na avaliação trienal 2004-2006. Esta mudança do conceito foi consequência da melhor adequação das disciplinas e linhas de pesquisa, do expressivo número de dissertações defendidas em relação ao tempo de existência do programa e tempo médio de titulação, da melhor integração graduação/pós-graduação, bem como do aumento da produção científica, com artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais, por seus orientadores e egressos. De fato, o programa alcançou o estabelecimento de duas linhas de pesquisas bem definidas, a saber, Linha 01 “Valor Nutricional, Funcional e Controle de Qualidade de Alimentos e de Dietas” e Linha 02 “Saúde e Nutrição de Grupos Populacionais”, que abrangeriam completamente os estudos nas áreas de Nutrição Social, Saúde Pública, Nutrição Clínica, Alimentos e Alimentação e outras áreas em interface com a Ciência da Nutrição. Na primeira linha, o pós-graduando poderia desenvolver pesquisas básicas e aplicadas com alimentos e dietas, para caracterização química, nutricional e de compostos bioativos, bem avaliação dos seus efeitos no estado nutricional, controle do peso, estado cardiometabólico, antioxidante, inflamatório e na microbiota intestinal na saúde humana, utilizando modelos in vitro, em animais e em diferentes grupos populacionais. Por sua vez, a linha 02 também contribui com estudos de geoprocessamento, ecossistemas e de análise de consumo alimentar, incluindo grau de processamento dos alimentos e identificação de padrões alimentares, em diferentes grupos populacionais (crianças, gestantes, nutrizes, adolescentes, adultos e idosos) e sua importância no binômio saúde-doença, com enfoque em deficiências nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis. Estratégias de avaliação da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), com destaque nos indicadores antropométricos, de consumo alimentar e percepção da insegurança alimentar também são investigadas. Em ambas as linhas, objetivou-se formar pesquisadores independentes, capazes de modificar o perfil epidemiológico, de nutrição e de saúde da população em que estarão inseridos, transformando a sua realidade imediata. Além disto, houve a preocupação em se investir não só no aspecto quantitativo da produção, mas também no qualitativo, aumentando a produção em revistas de maior impacto.
Em 2007, o Departamento de Nutrição e Saúde ganhou novo espaço. Teve ampliação de seu espaço físico, modernização dos laboratórios e de suas salas de aula, e todos os concursos realizados, priorizaram a contratação de doutores, nas suas duas linhas de pesquisa, buscando-se a qualidade e a excelência em seu programa de pós-graduação. Até dezembro de 2008, o Programa já havia admitido 128 alunos em seus 16 processos seletivos. Em cada um destes processos seletivos, inscreviam-se, em média, 40 candidatos, demonstrando a demanda reprimida existente na área. Haviam sido defendidas 93 dissertações (média anual de 11,62 dissertações/ano) com tempo médio de titulação de 23,56 meses, sem represamento de estudantes, resultando em um equilíbrio entre ingressos e egressos no programa. Em dezembro de 2008, contava-se com 35 estudantes matriculados e 17 orientadores, dentre os permanentes e colaboradores. O PPGCN foi inserido no Plano de Desenvolvimento Estratégico da UFV, que previam ações objetivando maior divulgação do curso no Brasil e Países da América Latina e África. Com uma boa infraestrutura perfeita, a adequação dos programas analíticos das disciplinas (os quais passaram a ter enfoque essencialmente metodológico), das áreas de conhecimentos e das linhas de pesquisa, bem como o amadurecimento do corpo docente vivenciados nestes 8 (oito) anos de existência do programa em nível de mestrado, o Departamento de Nutrição e Saúde, sentiu-se preparado para oferecer, à sociedade, um programa de pós-graduação, em nível de doutorado em Ciência da Nutrição, o qual, assim como o mestrado, seria o primeiro no Estado de Minas Gerais.
Assim, em abril de 2009 foi apresentada a CAPES a proposta de criação do doutorado e no mesmo ano foi dada a autorização para seu funcionamento a partir de março de 2010. No primeiro processo seletivo, foram admitidos oito estudantes e iniciou-se o primeiro semestre com 02 bolsas CAPES/PROF e posteriormente, a FAPEMIG concedeu 02 bolsas adicionais. Um elenco de 20 disciplinas oferecidas pelo PPGCN/DNS/UFV, além de outras disciplinas de outros programas de pós-graduação da UFV foram oferecidas aos alunos, com objetivo de consolidar o conhecimento dos mesmos nas duas linhas de pesquisa do programa. Na primeira linha, o doutorando pode desenvolver pesquisas básicas e aplicadas com alimentos, bem como estudar o impacto de nutrientes e alimentos específicos à saúde humana. O município de Viçosa está localizado na Zona da Mata Mineira, apresentando, esta região, o segundo pior desempenho, em termos de indicadores sociais e de saúde, do estado de Minas Gerais. Buscando inserir o doutorando neste contexto, a segunda linha, possibilita a vivência da realidade local; podendo realizar pesquisas direcionadas ao planejamento e gestão em saúde, e/ou programas de intervenção em nutrição. Em ambas as linhas, objetivou-se formar pesquisadores independentes, capazes de modificar o perfil epidemiológico, de nutrição e de saúde da população em que estarão inseridos, transformando a sua realidade imediata.
O Programa iniciou com 11 docentes permanentes, todos com dedicação exclusiva. Nove desses 11 professores eram bolsistas de Produtividade em Pesquisa, do CNPq. Além disso, 03 bolsistas de pós-doutorado (PRODOC/CAPES, PNPD/CAPES e PDJ/CNPq) desenvolviam trabalhos sob a supervisão destes docentes. O PPGCN contava ainda com excelente infraestrutura de secretaria, fator importante para o sucesso de qualquer programa. Com relação à cooperação e intercâmbios, os docentes desse Programa já mantinham produtiva interação com pesquisadores de outras instituições no Brasil e no Exterior. Em nível nacional, as atividades conjuntas, mas não sistemáticas do PPGCN com outros Programas da UFV não caracterizavam dependência e sim respeito à natureza do Programa que é a interdisciplinaridade.
As possibilidades de desdobramentos do PPGCN nos campos da tecnologia de alimentos, bioquímica e biologia molecular, economia rural e microbiologia, encontravam na UFV um ambiente propício para acontecer. No exterior contávamos com parceiros dos Estados Unidos (Purdue University, Kentucky University e Iowa University) da Espanha (Universidad de Navarra), e da Austrália (Queensland University of Technology).
Na avaliação trienal 2007-2009 o PPGCN manteve sua nota 4, a qual foi posteriormente alterada na avaliação de 2010-2012 quando o Programa foi promovido para a nota 5. Sem dúvida que esta nova nota posicionou o PPGCN em outro patamar, onde passou de apoiado para apoiador o que permitiria apoiar propostas de DINTER, MINTER e PROCAD. Em 2013 preparamos uma proposta DINTER com a Universidade Federal de Tocantins (UFT) a qual foi submetida em maio de 2014. O PPGCN incluiu nesta proposta quinze docentes permanentes (08 com bolsa PQ/CNPq) que já desenvolviam atividades que sustentavam as linhas de pesquisa, com produção científica relevante e consolidada e com experiência em parcerias nacionais e internacionais. Todas essas características foram interessantes para a UFT, que buscava fortalecer linhas de pesquisa existentes com a experiência e o apoio dos grupos de pesquisa do PPGCN, visando o desenvolvimento tecnológico e científico regional e nacional. Essas metas de nucleação e solidariedade estão em sintonia com os objetivos de expansão da ciência e da tecnologia do Governo Brasileiro, uma vez que irá promover o treinamento qualificado de profissionais em regiões parceiras e consequente desenvolvimento regional e consolidar programas de pós-graduação. No dia 25/11/2014, consolidou-se a aprovação para funcionamento do nosso DINTER e optamos por iniciar o oferecimento a partir de março de 2016, mas ainda em 2015 foi realizado o processo seletivo, no qual foram selecionados 09 (nove) professores da UFT- Palmas, Tocantins.
Na avaliação quadrienal de 2013-2016, a Área de Nutrição procedeu uma análise ponderada levando em consideração os quatro itens essenciais que deveriam ser avaliados para atribuição de notas 6 e 7. O programa que obteve melhor resultado em cada um dos itens recebeu a maior porcentagem para o respectivo item. Na sequência a distribuição dos pontos foi realizada de forma proporcional para os demais programas. O PPGCN juntamente com o PPG em Nutrição da Universidade Federal de São Paulo e o PPG em Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro foram considerados como tendo desempenho diferenciados e, portanto, foram avaliados quanto ao seu potencial para receber a nota 6. A ficha de avaliação do PPGCN trouxe o seguinte parecer: “O PPGCN apresenta indicadores que refletem liderança e inserção internacional em pesquisa entre os programas da área. O desempenho diferenciado da produção intelectual, particularmente em estratos mais elevados, reflete o nível de excelência do programa. Há destacável atuação na titulação de doutores. O programa apresenta ações claras de solidariedade e nucleação”. Em dezembro, a Diretoria de Avaliação da CAPES (DAV) ratificou a nota 6.
O quadriênio 2017-2020, transcorreu com recursos PROAP, no primeiro ano, e PROEX nos três anos subsequentes. Nesses quatro anos, manteve um fluxo de estudantes muito bom, um número excelente de bolsas com uma cobertura de quase 100% considerando os que eram inelegíveis para a bolsa (possuíam vínculo empregatício). O tempo médio de conclusão para o mestrado e doutorado foi, em média, de 24 e 46 meses, respectivamente. Foi um período em que consolidamos a inserção internacional do PPGCN com atividades de formação discente, qualificação docente e produção intelectual. Destaque para a produção bibliográfica de docentes e discentes/egressos em cooperação com pesquisadores estrangeiros; participação de docentes em projetos científicos em colaboração com pesquisadores estrangeiros; realização de estágio de doutorado sanduíche ou missão de curta duração em instituições estrangeiras por parte dos discentes; oferta de disciplinas em língua estrangeira; realização de atividades no exterior por parte dos docentes (estágio pós-doutoral, palestras, missões de trabalho e visitas técnicas) com apoio de agências de fomento; participação de docentes em editoria de periódicos qualificados; participação de docentes em atividades de consultoria ad-hoc em agências internacionais de apoio à pesquisa, desenvolvimento e inovação; captação de recursos financeiros e/ou bolsas provenientes de agências internacionais para projetos de pesquisa/tecnológicos; participação de docentes em associações ou comitês científicos internacionais; cotutela ou dupla titulação com instituição do exterior; estratégias de atração e presença de alunos estrangeiros no programa; e atuação de professores de Instituições estrangeiras no programa (proferindo palestras, ministrando disciplinas, participando de bancas, cursos, visitas e atividades de pesquisa pós-doutoral). Com isso, na avaliação quadrienal 2021, o PPGCN foi alçado a nota 7 com excelente avaliação: “Como visto, o programa se destaca claramente entre os demais programas da área, atendendo às recomendações estabelecidas para a nota sete (7), com ênfase no desempenho diferenciado na formação e produção intelectual com autoria de discentes\egressos, consistente nos aspectos quantitativos e qualitativos (impactos); além de notável liderança, inserção e reconhecimento no cenário nacional e internacional. Ressalta-se que desde a avaliação quadrienal 2017, o programa tem apresentado destacável qualificação nos seus índices de formação e produção intelectual entre o conjunto de programas da área. Com base nesses aspectos, recomenda-se a nota sete (7) para o Programa de Pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (UFV)”.
Durante o quadriênio 2021-2024, o PPGCN contou com recursos PROEX, garantindo suporte contínuo aos estudantes. Nesse período, 118 alunos ingressaram no programa, com uma média anual de 83 matriculados (M + D). Ao longo dos quatro anos, foram realizadas 66 defesas de mestrado e 37 de doutorado, refletindo um fluxo acadêmico eficiente. O tempo médio de conclusão foi de 25 meses para o mestrado e 50 meses para o doutorado, indicando a ausência de represamento. Além disso, o programa disponibilizou um total de 79 bolsas (32 para M, 42 para D e 5 para mobilidade internacional), atendendo plenamente todos os estudantes elegíveis.